영유아·아동 식단건강관리
꿀벌4590
꿀벌459023.10.15

김밥은 완전식품인지 궁금합니다.

김밥에는 일단 밥이 들어가고

김에 계란 단무지 시금치 당근 몸에 좋은 음식은 많이 들어가잖아요

그럼 영양적으로 완벽할것 같은데 완전식품인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    김밥은 영양적으로 균형 잡힌 식품이지만, 완전식품이라고 부르기엔 조금 애매합니다. 완전식품은 인체에서 필요하게 생각하는 모든 영양소를 함유하고 있는 식품을 말하곤 하는데, 김밥에는 상대적으로 탄수화물 비중이 높고, 비타민 계열의 함유량이 적을 수 있습니다.

    김밥을 더욱 건강하게 섭취하기 위해서는 현미밥을 사용하는 것이 좋으며, 백미보다 식이섬유가 풍부하고, 영양소가 더 많이 함유되어 있기 때문입니다.

    그리고, 단백질 보충으루위해서 다양한 종류의 식재료를 사용하는 것이 좋습니다. 계란, 단무지 외에도 두부, 닭고기, 소고기 등을 사용하여 다양한 단백질을 섭취하게 할 수 있습니다.

    시금치, 당근 외에도 오이, 토마토, 버섯 등을 사용하여 다양한 비타민과 무기질을 섭취하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    김밥 재료와 양에 따라 다르겠지만 적당량의 밥과 단백질 싣이섬유가 풍부한 김밥의 경우 영양균형이 잘 잡혔다고 볼 수 있습니다