신경과·신경외과의료상담
선한수달2001
선한수달200124.03.07

ADHD 증상이 어떤게 있을까요? 고치는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 요즘 산만하고 덤벙대는 성격을 가지고 있습니다. 뭘 먹어도 흘리거나 깜빡하는 경우도 많습니다. 주변에서 많이 뭐라고 하는데 혹시 이 증상들이 ADHD 증상이 맞는지 궁금하고 또한 어떤 증상이 있는지 궁금합니다. 혹시 ADHD를 고치는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    ADHD 는 말 그대로 주의력결핍 및 과다행동을 특징으로 합니다. 정확한 진단은 정신건강의학과등 진료를 보셔야겠습니다.

    상담 및 약물치료가 치료의 주가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    ADHD(주의력 결핍 과잉행동 장애)는 주의력 결핍, 과잉행동, 충동성 증가를 특징으로 하는 상태입니다. 산만함, 일상적인 물건을 자주 잃어버리거나 깜빡하는 것, 과제나 활동에 오랜 기간 집중하기 어려움, 조직화하는 데 어려움, 과잉행동 및 충동적 행동 등이 일반적인 증상에 속합니다.

    ADHD의 치료는 주로 행동 치료, 약물 치료, 환경적 변화 조합을 통해 이루어집니다. 행동 치료는 개인이나 가족을 대상으로 할 수 있으며, 생활 습관 개선, 시간 관리, 스트레스 관리 기술을 포함합니다. 약물 치료는 주의력과 집중력을 향상시키고, 과잉행동을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 환경을 조정하여 집중을 요하는 활동에 대한 방해 요소를 최소화하는 것도 중요합니다.

    산만함과 덤벙대는 행동이 ADHD 증상일 수 있으나, 정확한 진단을 받기 위해서는 정신건강 전문가나 신경과 전문의의 평가가 필요합니다. 전문가는 다양한 평가 도구와 인터뷰를 통해 ADHD의 존재와 정도를 판단하며, 개인에 맞는 치료 계획을 제시할 수 있습니다. ADHD는 "고치는" 것보다는 적절한 관리와 치료를 통해 증상을 효과적으로 조절하고 일상 생활의 질을 향상시키는 접근을 요구합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    ADHD는 주의력이 결핍이 가장 중요한 증상이겠습니다.

    집중력이 떨어지기 때문에 중요한 사항에 집중력을 유지하지 못하고 다른 일을 생각하다보니 깜빡깜빡한다고 느끼실 수 있습니다.

    먹다가 흘리는건 이건 ADHD나 주의력과 관련된 모습이라고 보이지는 않습니다.

    학업, 잡일, 작업장에서의 임무를 집중해서 수행하지 못하거나 외부의 자극에 의해 쉽게 산만해지는 부주의 증상이 생길 수 있고 손발을 가만히 두지 못하거나 의자에 앉아서도 몸을 꼼지락거린다거나 조용히 여가 활동에 참여하는게 힘들다거나 차례를 기다리지 못하는것같은 과잉행동 모습을 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성인ADHD의 경우 임무 완료의 부재, 집중력저하, 관계유지의 어려움 등 다양한 증상이 있을 수 있으며 이로인해 사회생활에 불편감이 있는 경우가 많습니다.

    현재증상만으로 확진은 어렵기 때문에 증상지속시는 정신건강의학과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    어린시절에 ADHD 증상이 있었는지에 대한 확인이 우선이고

    소위 산만/덤벙대는 정도가 일상 생활에 지대한 영향을 끼치는지 확인 후

    (그렇다면) 다른 정신과적 질환이나 스트레스 등으로 인한 것이 아닌지 부터 평가하는 것이 중요합니다

    그 후에 , 약물 치료를 고려해 볼 수 있을 듯 합니다

  • ADHD는 집중력이 떨어지고 그로 인해서 일상생활에서 덤벙거리는 듯한 모습을 보이는 것이 전형적인 증상입니다. 이야기하시는 증상은 가능성을 물어볼 수 있는 증상이 맞지만 정확한 감별진단을 위해서는 정신건강의학과적으로 진료 및 검사를 받아보아야 하겠습니다. 치료를 위해서는 약물치료를 시도합니다.