기타 의료상담의료상담
친근한물총새300
친근한물총새30024.02.20

요즘 딱딱한 변을 보고 있는데 이것도 변비일까요?

나이
성별
남성

요즘 매일 대변을 보고 있지만, 대체로 변이 물에 떠잇고 보통무른 변보다는 조금 딱딱한 변을 보고 있습니다. 이것도 변비일까요? 개선을 위해 어떤 노력이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 최근에 기름지거나 밀가루, 인스턴트 음식을 많이 먹고, 식이섬유나 물을 적게 먹는지 확인해봐야할 것 같습니다. 대변을 잘 볼 수 있게 하는 식습관, 운동, 충분한 물 섭취와 수면 시간을 확보하시고, 스트레스나 과로를 줄이시기 바랍니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나 등으로 장 관리가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변이 딱딱한 경우에는 수분 섭취를 충분히 해보시는 것을 권해드립니다. 증상에 따라 한약 복용을 통해 개선을 해볼 수도 있습니다. 감사합니다.