다이어트 식단건강관리
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

음식, 식품의 칼로리는 어떻게 측정이 되는것인가요?

음식, 식품, 곡물에는 각각의 칼로리가 있잖아요, 근데 칼로리는 어떻게 측정이 되는것인가요? 어떤기준, 어떤계산법으로 음식, 식품, 곡물등의 칼로리가 계산되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 음식의 칼로리를 계산을 할때는 쉽게 계산하기 위해서 100그램당으로

    계산을 하는 경우가 많이 있습니다.

    그 음식재료에 100그램으로 계산을 해서 단백질이든 탄수화물이든 지방이든 함량을 계산을 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    칼로리는 에너지의 측정 단위로, 식품은 칼로리를 제공합니다. 식품 라벨에는 1인분당 칼로리가 적혀 있다. 칼로리 계산을 위해 식품의 연소 성질이 활용되는데, 식품 표본을 산소로 채워져 있고 물로 둘러싸인 절연된 봄베 열량계라는 상자 안에 놓고 완전히 연소시킨다. 그러면 연소에서 발생하는 열로 인해 물 온도가 올라가는데, 이 온도를 측정하여 식품의 칼로리 수치로 나타낸다. 예를 들어 물 온도가 10도 상승할 경우 식품에는 10칼로리가 포함된 것입니다. 이러한 칼로리 측정 방법을 직접 열량 측정법이라고 한다.