부동산경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.25

지방 4억3천만원 아파트 매수시 부대비용 얼마인가요?

지방에서 4억3천만원짜리 아파트 구매시 아파트 가격을 제외하고 들어가는 비용은 총 얼마일까요?

세금, 부동산중개수수료, 등기대행수수료등...

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    다른 조건(추가주택보유여부, 면적, 시가표준액)등에 따라 차이가 있을수 있습니다. 보통 4억3천만원 매매가격의 경우 취득세+지방교육세는 473만원 , 등기비용 140만원 정도 예상되며, 법무사 비용은 60~70만원사이, 중개보수는 170만원정도 예상됩니다. 총 비용 850~900만원정도 보시면 됩니다.

    질문이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    주택 취득시 부과되는 취득세는 1주택자 기준 지방교육세 포함 1.1% 약 473만원.

    중개수수료는 0.4% 상한요율로 최대 172만원 이내.

    등기대행 법무사수수료는 대략 50만원 전후 입니다.

    기타 추가적으로 국민주택채권매입 비용, 인지대금등 해서 100만원 이내 생각하시면 되겠습니다.