부동산경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.20

지방에서 4억원 아파트 구입시 들어가는 부대비용은 얼마인가요?

지방입니다. 40평대 4억원정도 아파트 구매시 이사비용과 인테리어 비용을 제외한 부대비용이 대략 얼마나 들까요? 부동산 중개비용 포함시켜서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    1. 중개보수 160만원(부가세별도)

    2. 취등록세 440만원

    -조정지역아니며 85m2이하 2주택이하인경우

    3. 등기에 필요한 인지세 및 채권할인

    -채권 매입율 2.1~2.6%

    -할인율 약 11%. 추정 60~100만원

    -공시지가기준

    4.등기시 각종 인지세 및 등기수수료

    -100만원내외

    매우인의 상황에 따라 차이가 있을수 있습니다.

    참고만 부탁드리며 법무사 혹은 인터넷계실기로 한번더 확인하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    취등록세 1.3% 520만원 법무사비용 대략 50만원

    중개수수료 0.4% 160만원 중개사가 일반과세일경우 부과세 10% 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1주택자 기준으로 취득관련 세금으로는 취득, 지방교육세, 농어촌특별세가 있으며 4억기준 520만원, 중개보수는 200만원정도 예상되고, 등기비용의 경우 법무사 대리시 국민주택채권매입등을 고려하면 대략 150만원 전후로 예상됩니다. 총 870만원 전후로 정도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료는 중개대상물에 대한 거래금액에 대한 상한 요율을 곱한 금액으로 하되 중개의뢰인과 개업공인중개사가 최종 협의하여 결정합니다. 매매 4억에대한 중개수수료는 0.4하면 160만원, 부가세별도입니다.

    취득세는 4억에 대해 1.1%하면 4백4십만원, 부동산 등기수수료는 약 30만원 정도인데 법무사사무소마다 조금씩 다릅니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다