가압류·가처분법률
태봉골도사
태봉골도사20.10.23

가등기한 부동산 본등기를 하고 싶은데요 방법이?

사인간 채권이 존재하는데 차용증서 작성후 공증하였고, 현재 아파트에 가등기 설정을 하였습니다. 상환기일은 8개월 정도 지난상태인데 본등기 절차에 대해서 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가등기에 기한 본등기도 등기신청에 관한 일반원칙에 따라 공동신청하는 것이 원칙이며, 등기의무자와 협력이 없는 경우는 의사진술을 명하는 판결을 받아 등기권리자 단독으로 신청할 수 있습니다.