기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

단백질은 운동 전후 언제 먹는 것이 좋은가요

단백질은 섭취할 때 사람들의 의견이 서로 다르던데 어떤 사람은 운동 전에 먹는 것이 좋다고 하고 어떤 사람은 운동 후에 먹는 것이 좋다고 하던데 운동 전후 언제 먹는 것이 가장 효과적일까요?

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    정확히는 식사를 언제 했는냐에 따라 단백질 섭취 시간을 정하는 것이 좋습니다만 운동 전, 후 중에 고르자면 운동하시고 30분 뒤에 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 운동 후 단백질을 섭취한다고 바로 근육 성장에 도움을 줄 수는 없지만 어느정도 영향은 있다고 볼 수 있습니다.

    추가적으로 꼭 운동을 안하시더라도 평소에 식단에서 단백질 섭취가 부족하실 때마다 단백질을 챙겨드시는 것이 좋습니다. 한 번 섭취하실 때는 20~30g정도 드시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 침착한랍스타294입니다.

    운동 전 먹는것은 운동할 에너지 보충의 목적

    운동 후 먹는것은 근육 회복시 효과적인 단백질 흡수에 더 도움이 된다고 생각합니다.

    운동 전 후 30분 정도의 텀이 적당한것 같습니다.