기발한여치253
기발한여치25321.01.06

2021년 주식시장에 대해 어떻게 전망하시나요?

퓽부한 유동성으로 증시가 올라가는 작년이 였습니다. 그렇다면 전문가분들께선 2021년 주식시장에 대해 어떻게 전망하시나요? 과연 어디까지 오를수 있을것이며 폭락이 올수도 있을까요? 정확한 근거를 들어 답변해주세요.

  • 미국의 저금리와 양적완화 기조 유지로 달러의 공급이 계속됨에 따라 달러의 장기적 약세가 예상되며, 원화가 상대적 강세를 이어나갈것으로 보입니다. 코스피 시장에는 호재로 작용합니다.

    또한 개인의 증시 방어력이 점점 강해지고 있습니다. 외국인과 기관의 강한 매도를 받쳐내며 지수를 떠받들고 있습니다.

    이 상태에서 미 시장에서 중국 기업이 퇴출되는 악재가 계속됨에 따라 중국에서의 자금 이탈이 예상되며, 이 자금이 들어오기 좋은곳이 바로 코스피 시장입니다.

    이외에도 선물옵션 합성포지션이 아직 코스피 상방을 가르키는 등, 2021년 주식시장의 전망은 아직까지 밝습니다.