교통사고 과실보험
당당한쿠스쿠스134
당당한쿠스쿠스13423.04.01

자전거로 정차되어있는 차를 긁었는데 어떻게 해야할까요?

횡단보도 근처에 정차되어있는 차량을 자전거 핸들 돌리다가 기스를 냈습니다.

일상생활배상책임보험하는데 깔끔한거 같은데 일상생활배상책임보험이 없으면 어떻게 해야하나요?

일단 연락처받았고 차주 보험사도 불러서 월요일에 견적 준다고 합니다.

대학생이라서 이런일이 처음인데 뭐부터 해야할지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 자전거로 인해 정차되어 있는 차량을 파손한 경우 자전거측에서 보상을 하여야 합니다.

    2. 일상생활배상책임보험에 가입되어 있지 않다면, 개인적으로 보상을 해줘야합니다.

    부모님이 가족일생생활배상책임보험에 가입되어 있다면, 보험 처리 가능하니 한번 알아보시는게 좋을거 같습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    자전거 대 대물 사고 발생시 일배책 있으시면 일배책으로 대물 처리 하시면 됩니다. 혹여 가족분들 중 가족일배책 가입 되어 있다면 이 담보로 처리 가능합니다

    가족 일배책의경우 등본 및 가족관계 증명서상 같이 동거하고 있어야 하며, 대물 견적 받아서 처리하시면 됩니다

    일배책 담보 없을 경우에는 합의가 가장 나으신데 차주 분과 적정선에서 합의 보시는 것이 가장 좋습니다.

    자차 처리 할꺼 같은데 보험사 꼈으니 개인 합의보다는 좀 더 수월 하실꺼고 대인 사고 아니며 아직 대학생 이고 차량 파손 상태 심한거 아니면 적정선에서 합의 되실 껍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 수리비와 수리기간 렌트비를 지급해야 합니다.

    상대 차주와 수리비에 대한 부분을 협의해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    일배책보험이 있었으면 간단했는데요

    보험이 없으면 직접 배상해야 합니다.

    그리고 상대방이 자차로 먼저 처리하고 귀하가 보험사에 구상금을 내는 방법도 있습니다.

    사고 장소가 횡단보도 근방이어서 정차가 혹시 불법은 아닌가요?

    불법이라고 볼 수 있다면 상대방 차량에도 일부 과실책임을 물을 수 있겠습니다.

    이 경우 과실비율은 상대방 차량에게 약 20%내외 정도라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일상생활 배상책임보험으로 처리한다고 해도 자기부담금은 대물손해를 배상할 때에 부담해야 하기에 견적을 받아 보고 사비 처리 및

    일상생활 배상책임보험으로 처리 중 결정을 하면 됩니다.

    자기부담금 밑으로 나오면 보험 처리가 의미 없기 때문입니다.