생물·생명학문
빼어난양241
빼어난양24123.09.26

자이언트판다가 왜 대나무를 주식으로 먹게 된건가요?

자이언트판다는 곰과이며 육식을 할 수 있다고도 들었는데요.

하지만 실제 자이언트판다는 사냥을 하거나 육식을 하는게 아닌 대나무를 주식으로 먹으며 야생에서 생존하고 하는데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자이언트판다가 대나무를 주식으로 먹게 된 이유는 명확하게 밝혀진 것은 없지만, 몇 가지 가설이 있습니다.

    첫째, 판다가 다른 육식동물과의 먹이 경쟁에서 패하며 대나무가 많은 곳으로 서식지를 옮겼을 수 있습니다.

    둘째, 판다의 유전자에 변화가 발생, 고기의 맛을 느끼지 못하게 되어 육식 대신 대나무를 먹게 됐을 것이죠.

    세 번째로는 천재지변, 질병 등의 외부적인 요인으로 자이언트판다의 서식지가 점차 축소되고 파편화되면서 생존을 위해 체형과 습관을 바꾸고 대나무를 주식으로 삼기 시작했다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자이언트 판다는 식물식인 동물로, 주로 대나무를 먹어 생존합니다. 대나무는 자이언트 판다의 주요 식량원으로서 영양소와 에너지를 제공합니다. 대나무는 수분과 식물성 식이섬유가 풍부하며, 판다의 소화계와 잘 어울리는 식물입니다.대나무는 자이언트 판다의 생태계를 유지하는 역할도 합니다. 대나무 숲은 판다를 포함한 다양한 생물들에게 서식지와 식량을 제공합니다. 대나무 숲은 토양 침식을 방지하고 수분을 보존하는 역할도 하며, 생태계의 생물 다양성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아직 확실하게 밝혀지지 않았지만 판다의 조상이 대나무가 풍부한 환경에서 살아남기 위해 대나무를 먹는 습성을 가지게 되었을 거라는 추측을 할뿐입니다