역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

세종대왕은 성군일까요 저는 명근 정도라고 생각합니다 여러분의 생각은

우리는 흔히 세종을 성분이라고 합니다 물론 그의 혜민 정신과 한글창제를 정말 위대한게 사실입니다 조선시대는 수많은 노비들이 있었습니다 조선후기에는 국민의 거의 50%가 노비에 다 가죠 이 단초를 만든게 바로 세종의 종묘 법이라는 어머니나 아버지 둘 중 한 사람이 노비며 무조건 노비가 되는 제도입니다 이걸 볼 때 과연 3종을 성군이라 할 수 있을까요 명군 정도 아닐까요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문도 존경합니다.

    저는 세종대왕을 잘못한것도 있겠지만 워낙 위대한 일들을 많이 했기 때문에 대왕이란 호칭이 붙여 졌다고 생각 됩니다.

    그래서 저는 답변자의 생각으로 위대한 왕이라고 판단 하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    노비종모법은 부모 중 한사람이라도 노비이면 무조건 노비가 되는 제도가 아닙니다.

    어머니의 신분을 따르는 것입니다.

    예를 들면 양인 아버지와 노비 어머니 사이에서 태어난 자식은 어머니 신분을 따라 노비가 됩니다.

    하지만 노비 아버지와 양인 어머니 사이에서 태어난 자식은 어머니 신분을 따라 양인이 됩니다,

    질문자님께서 말씀하신 제도는 '일천즉천'으로 어느 한쪽이라도 노비면 자식도 노비가 되는 것입니다.

    이 제도는 성종때 시작됐습니다.