신경외과건강상담
신랄한게288
신랄한게28823.10.10

기억저하 증상이 너무 심합니다.

나이
성별
남성

요즘들어 집중이 잘 안되고 갑작스런 기억력저하가 생겼는데요 신경섬유종과 연관 있나요? 두통과 웃을때 안면떨림도 크게 심합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    기억저하에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    기억저하의 원인은 다양할 수 있는데, 신경섬유종을 이미 진단받으신 게 아니라면 신경섬유종이 원인이라고 단정짓기는 어렵습니다. 신경섬유종에서 학습장애 등의 중추신경계 부작용이 나타나는 경우는 2~5%로 드물기 때문입니다. 다만, 이미 신경섬유종을 진단받으신 경우라면 어느정도 연관이 있을 수 있습니다. 물론 그런 경우에도 다른 원인들에 대한 감별이 필요합니다.

    두통 및 안면 신경마비 역시 신경섬유종에서 나타날 수 있는 증상입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 신경섬유종과 연관이 있을 가능성이 있습니다. 신경섬유종으로 인한 신경학적 증상이 생길 수 있으며 기억력 저하 등과 연관이 있을 수 있습니다. 다만 실제로 연관이 있어 생긴 증상인지는 단편적인 내용만 보고 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    신경섬유종은 다양한 신경 섬유를 감싸고 있는 조직에서 발생하는 종양으로, 대부분 양성 종양입니다. 그러나 신경섬유종이 발생하더라도 무작위로 두통, 기억력 저하, 집중력 저하 등과 관련된 증상이 발생하는 것은 흔한 증상은 아닙니다. 종양의 위치와 크기에 따라 다를 수 있습니다. 해당 증상에 대해서 뇌 영상 등의 정밀검사를 받아보시는 것은 필요할 것으로 사료됩니다.