자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.09

쯔쯔가무시 는 어떻게 한국으로 오게 되었나요?

이제 가을이 되니 또 한번 쯔쯔가무시를 조심해야 할텐데요.

일본의 풍토병으로 알고있는 쯔쯔가무시는 어떻게 한국에 오게되었고 전해지게 됬는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    쯔쯔가무시란 뜻은 털진드기를 뜻하는 일본어 恙虫(つつがむし)에서 유래합니다

    일본의 풍토병이고

    국내에서는 한국전쟁 중 임진강에 주둔 중이던 UN소속 영국군 부대 내 병사 2명에게 해당 병 증세가 발견된 이래로, 피해사례가 현재까지 지속적으로 발생한다고 보고되었습니다^^