경제동향경제
화려한치와와240
화려한치와와24022.10.28

현재 미국의 경제가 우리나라에 어떤 영향을 얼마나 끼치는지 궁금합니다. 아시는분?

미국이 fomc같은 발표를 할때마다 우리나라 주식 코인 같은 자산들이 흔들리더라구요..그래서 앞으로 미국의 경제 전망이궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재 극심한 인플레이션에 시달리고 있습니다.

    이를 기초하는 지표는 CPI입니다만, 연준은 이러한 CPI를 잡기 위하여 계속 금리인상을 하고 있습니다.

    금리가 인상되는 경우에는 대출을 일으킨 기업, 개인들이 이자비용의 증가로 힘들어하게 됩니다.

    따라서, 경기침체로 이어지게 되고 이는 고용침체로 이어지게 됩니다.

    따라서, 현재 연준은 고용침체가 발생하기 전 혹은 인플레이션이 잡히기 전까지 금리를 계속 인상할 것이고 이에 따라 주식 및 코인도 좋지 않을 것이라고 생각할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경기변화가 한국의 대세계 수출에 미치는 영향은 2000년대 들어 다소 감소한 반면, 한국의 GDP 성장률에 미치는 영향은 2000년대 들어 이전보다 더욱 증대된 것으로 추정됩니다. 금융충격과 실물충격 모두 한국 경제 성장률에 대한 설명력이 이전보다 높아지는 등 외부충격이 한국의 경제성장에 미치는 영향력이 증대된 것으로 나타납니다. 특히 금융충격의 실물충격에 대한 상대적 중요도가 1990년대에는 1.4배인 데 비해 2000년대에는 3.3배로 증가하였는바, 이는 한국의 경제성장률에 대한 금융충격의 영향력이 더욱 증대되었다는 사실을 뒷받침합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 미국 내 인플레이션이 완화되지 않아

    금리가 지속적으로 오를 것으로 보이는 등 합니다.

    이에 우리나라 또한 금리를 계속하여 올릴 것으로 보이며

    미국을 포함하여 우리나라도 마찬가지로 당분간은 경제가 상당히

    어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어제 발표한 3분기 미국 GDP 성장률은 2.6%로 turnaournd를 했습니다. 물론 GDP가 후행지표라 향후 경제 전망에는 크게 반영될 여지가 없지마 현재 기준 미국 경제가 다른 선진국들 대비해서 양호호한 것은 확실한 듯합니다.

    금리 인상 여부를 결정하는 FOMC 회의가 차주 11/3 진행됩니다. 여전히 높은 물가 수준 때문에 인상이 확실하며 인상폭이 관건으로 예상됩니다. 또다시 0.75%의 자이언트 스텝을 밟고 추가 인상 여지를 남기면 주가와 환율은 다시 출렁일 듯합니다. 그러나 정황상 금리 인상은 확실하나 12월 이후 추가 인상에는 조절할 것이라는 여지를 남길 듯합니다.