미술학문
홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.02.24

아름답다에서 아름은 무엇을 의미하나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨1입니다

아름답다라는 말이 아름과 답다가

합쳐진 말이라고 하더군여

여기서 아름은 무엇을 뜻하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    아름의 어원은 두 가지입니다.

    하나는 '안음'입니다.

    '안음'은 두 팔을 벌려 껴안음이란 뜻입니다.

    '안다'의 어근 '안-'에 '-옴'이라는 명사화 접미사가 붙어서 된 말입니다.

    안-옴 ㅡ>아놈 ㅡ>아름

    이렇게 변한 말입니다.

    그래서 '아름'은 두 팔을 벌려서 껴안은 둘레입니다.

    온 세상을 두 팔에 껴안을 수 있는, 다정하고 너그럽고 포용력 있는 그런 의미의 말이겠죠

    또 하나는 '長'입니다.

    장(長)은 '길다, 크다, 많다, 남다'는 뜻입니다.

    온갖 감각을 만족시킬 만큼 커다랗고 넉넉하고 보기 좋은 것이 '아름'입니다.

    이 '아름'에 '-답다'라는 접미사가 붙어서 '아름답다'라는 말이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    ''아름답다' 어원의 가설은 많지만 크게 4가지가 있습니다.

    첫 번째 가설은 '여리고 고운 계집'의 의미인 '아름'과 '자격과 특성이 있다'의 의미인 접미사 "-답다"를 접목하여 '고운 계집 같다'라는 어원이라는 가설이다.

    두 번째 가설은 '두 팔을 둥글게 모아서 만든 둘레.'라는 의미의 '아름'과 접미사 '-답다'를 접목하여 '마치 포옹하는 듯하다'라는 뜻에서 '포옹하고 싶다'는 의미를 가진 어원이라는 가설이다.

    세 번째 가설은 '아름'의 '앎'이라는 것이다. 즉, '아는 것 같다'라는 의미로 '아는 만큼 보인다'라는 정신을 반영한 가설이라고 할 수 있다.

    네 번째 가설은 '아ㄹㆍㅁ'이 예전 '사사로운 것'이라는 의미로 이 가설에서 제시하는 '아름답다'의 의미는 '미(美)의 기준은 주관적인 것'이라는 것이다. 제일 신빙성 없어 보이는 이 가설이 국립국어원에서 밀고 있는 가설이다

    [출처] 아름답다 의 어원, 뜻, 속말, 시작|작성자 나ㅁ씨

  • 안녕하세요. 이화령 인문·예술전문가입니다.

    아름답다의 "아름"의 의미는 (예쁘고 늠름하다)는 뜻으로 한자의 의미를 따서 많이 쓰입니다.

    일반적으로 "예쁘다"라는 표현보다는 큰 의미를 뜻하는 말로써 여자 중에 예쁘고 고운이미지를

    "아름"이라는 순우리 말로 상징하기도 합니다.

    "아름드리"하면 한사람이 최대한 표현할 수 있는 크기인 양팔을 벌린 것 만큼을 의미합니다.

    그걸 참고하시면 되고요~

    아름이라는 이름 또한 여자아이에게 지어지는 이름이라는 것을 생각해보시면 됩니다.

    궁금증에 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아름답다에서 아름이 뜻하는 것은 나 입니다.

    따라서 아름답다는 나 답다 와 일맥상통합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아름답다의 어원은 아름 + 답다로 푸는 것이 현 국어학계의 정설입니다.

    아름은 '한 아름'할 때의 그 아름으로, 두 팔을 둥글게 모아서 만든 둘레를 의미합니다.

    이 '아름'이 옛날에는 여기서 나아가 '사사로움'의 뜻도 나타냈는데요.

    이 것은 한자 私(사사로울 사)의 厶가 팔꿈치를 구부려 자기 것을 감싼다는 의미에서 나온 것과 같은 맥락에서 이해될 수 있습니다.

    다시 말해서, 아름답다는 사사로움이 있다, 즉 개인적인 특성(예: 외모)이 뛰어남을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    아름답다에서의 아름은 나(私)이며 그래서 '아름답다'는 결국 '나답다'가 된다는 것이라는 주장이 제일 많은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아름답다'는 말은 '아름'과 '답다'가 결합된 단어입니다. '아름'은 우아하고 아름다운 모습을 뜻하는 형용사이며, '답다'는 적절하고 적당하다는 뜻을 가지고 있습니다. 결국 '아름답다'는 우아하고 아름다운 모습이 적절하고 적당하다는 것을 의미하는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 최선자 인문·예술전문가입니다.

    아름답다는 아름+답+다로 구성된 단어입니다. -답-은 형용사를 파생하는 접사이고, -다는 어미인데, '아름'은 분석되지만 '아름답다'에만 나타나는 어근이므로 그 의미를 알기 어렵습니다. 이러한 또 다른 예로는 '오솔길'의 '오솔'이 대표적입니다. 이러한 형태소를 특이형태소 혹은 크랜베리 형태소라고 합니다. 영어의 cranberry 역시 berry가 분석되지만, cran-이 무슨 뜻인지 알기 어렵기 때문에, '아름'과 비슷한 예라고 할 수 있겠습니다.