역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.11

단군왕검은 사람 이름이 아니고 직위인가요?

우리역사에 단군왕검을 모르는 사람은 없을 겁니다

그런데 단군왕검이 사람의 이름이 아니라

직위의 호칭이라고 들은 적이 있는데

단군왕검은 특정 사람의 이름이 아니라

직위의 호칭이었는지 궁금합니다

  • 단군왕검

    『삼국사기』「고구려본기」 동천열제 조를 보면 “평양은 본래 선인왕검의 집이다. 혹은 왕의 도읍을 왕험이라 한다[平壤者本仙人王儉之宅也, 或云王之都王險]”라는 구절이 나옵니다. 여기서 '선인왕검仙人王儉'은 단군왕검을 뜻합니다. 단군은 제사장의 뜻이고, 왕검은 정치적 군장을 뜻입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선 사회는 제정 일치의 사회 였습니다. 즉, 단군은 제사를 지내는 사람, 제사장의 의미 이고 왕검은 정치를 하는 왕의 의미로 쓰입니다. 그래서 단군 왕검이라 함은 정치와 제사를 같이 지내는 사람을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    김영하 교수에 의하면 단군은 몽골 신화의 탱그리와 같은 의미이며 왕검은 일본에서 군주를 뜻하는 오오키미와 비슷한 것이라고 합니다.하지만 대종교 등에서는 여전히 단군을 왕명으로 보고 1대 단군 2대 단군이라는 말을 사용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 단군은 '제사장'을 뜻하는 용어, 왕검은 '지배자'를 뜻하는 용어입니다. 즉, 단군왕검은 정치적인 지배자임과 동시에 제사를 주관하는 제사장이었다 그리고 이 단군왕검이 다스리는 국가는 '제정일치' 사회였다는 것을 보여주는 단적인 예입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    단군왕검은 제사장과 정치장의

    기능을 겸한 제정일치적 사회의

    우두머리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    제정일치는 고대 국가에서 흔히 볼 수 있는 권력 형태예요.

    우리나라 최초의 국가인 고조선을 세운 단군왕검이 바로 그 예에요.

    ‘단군’은 제사장을 뜻하고, ‘왕검’은 정치 지배자를 뜻하므로 단군왕검이 임금과 제사장의 역할을 함께 맡았음을 알 수 있어요.

    예) 단군 신화를 통해 고조선은 제정일치 사회이고, 농경 생활을 했다는 걸 알 수 있어요.

    출처 : 초등 전과목 어휘력 사전

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단군왕검에서 단은 몽골어 당골에서 연유한 말로 무당 즉 제사장을 일컫는 말이고 군은 임금을 지칭하는 말로써 고조선이 제정일치 사회임을 보여주는 증거입니다. 은나라에서 기자가 와서 기자조선을 세우고 주나라의 위만이 위만조선을 세웠다는 것은 중국의 관점에 따른 것으로 이보다 더 타당한 것은 B.C2500년 경의 유적과 유물이 출토되는 것으로 보아 단군은 신화가 아닌 역사적 실체로 1대부터 47대 단군이 있었다는 것이 훨씬 설득력이 있고 이는 중국 하나라와 비슷한 시기로 역사적 출발점이 같다고 볼 수 있습니다. 그러므로 단군은 어느 한사람을 지칭한다기보다 직위를 의미한다고 봅니다.