기타 의료상담의료상담
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.11.25

공복에 커피, 위에 부담되지 않을까요?

소화력이 떨어지면서 아침에는 배고픔을 잘 느끼지 않아 주로 커피한잔 정도 하고 점심때 식사를 하는 습관이 몇 달 지속되고 있습니다. 개인적으로는 오히려 오전을 지내고 나면 허기가 느껴져 점심을 더 맛있게 먹게 되고 속도 편합니다. 공복의 커피는 중간정도의 농도로 강하지 않게 머그컵 한잔 정도 마십니다. 현재로서는 별 부담이 없는데 혹시 이런 습관이 장기화 되면 위장장애를 초래하지 않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    커피 자체가 위에 부담이 크게 되는 것은 아닙니다.

    증상이 없다면 전혀 신경 안쓰셔도 됩니다.

    간혹 커피로 인해 호흡이 빨라지면 위에 공기가 차면서 부대끼거나

    불편감을 호소하는 경우들이 있긴 하지만,

    커피를 많이 드시는 분들이라고 해서 위염이나 위궤양이 더 심한 것은 아닙니다.

    걱정하지 마시고 드세요.

  • 커피는 섭취하였을 때 위산 분비를 촉진하는 역할을 하는 물질입니다. 다행히 많은 분들에서 이러한 현상이 발생하여도 특별히 위에 문제가 생기는 경우는 별로 없습니다. 하지만 이론적으로는 위산 분비가 늘어나면 위를 자극하고 위염, 위궤양 등의 문제를 일으킬 수 있기 때문에 장기적으로 안 좋은 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피는 위산을 생산하는 역할을 합니다. 따라서 역류성 식도염이 있거나 위가 좋지 않다면 공복에 커피는 좋지 않습니다. 이럴 경우 커피를 드셔야 한다면 과일이나 통곡물과 같은 탄수화물과 함께 먹는 것이 낫습니다. 또한 커피는 설사를 유발할수도 있기에 주의하시면 되겠습니다. 다만 이러한 증상이 전혀 없다면 복용하시는데 무리는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    카페인을 과다하게 섭취하는 것은 위염 발생의 위험인자입니다. 특히나 공복에 마시는 것은 위에서 받아들이는 카페인의 농도가 더 높아지기 때문에 좋은 습관은 아닙니다.