굳센호랑이42
굳센호랑이4221.03.14

대출기간하고 전세계약기간이 다를때 효율적인 방법 없을까요?

현재 상황은 집주인과 2년계약서를 쓰고 실제로는 3년 계약했으면 좋겠다는 집주인의 요청에 3년짜리 계약서도 썼습니다. 대출은 2년 신혼부부lh전세대출 받았는데 2년씩 4번 연장 가능하구요..

먼저 질문은, 2년 계약서만 확정일자 받고 3년은 안받았어요

저희가 2년계약 만기가 4개월정도 남았는데 대출연장하려면 3년짜리 계약서도 확정일자 받아야 가능할까요?

두번째, 대출을 받아서 총 3년을 거주할 경우 대출은 2년마다 연장으로 알고 있어요. 그럼 3년살다가 연장한 대출이 2년중 1년 남은 상태에서 다른집으로 전세계약하게 된다면 계약기간이나 이런걸 어떻게 새로운 집주인과 협의해야 할지 고민입니다. 보통은 2년 계약을 원하니까요... 물론 전세금이 동일할 경우 입금은 바로 가능하겠지만 1년짜리 계약을 쓰고 2년을 더 살겠다고 계약을 해야할지...1년만 살고 나와야 하는건지 고민이네요ㅠㅠ

  • 1번질문의경우

    2년계약서와 3년계약서 내용에 다른점이있는지 확인해보세요 등기부등본 역시 확인하셔야 합니다

    등기부등본상에 최초 계약할때 없던 근저당같은게있는지 확인해보세요

    3년계약서를 이미 쓰신것같은데 이럴땐 확정일자가필요해보입니다

    일반적으로는 보증금이 올라 다시쓰는경우가 많습니다

    그리고 2년계약서는 반드시 잘보관해두세요

    2번질문의 경우

    어떤대출이냐에따라 중도상환수수료라는게 있는데요

    이사하실때 전세금받아 중도상환하셔도 됩니다

    대출상품을 다시확인해보세요

    그리고 연장하실때 꼭 2년이 아닌 1년 3년 기간을 바꿀수 있으니 은행에서 확인해보세요

  • 안녕하세요!!

    현재 상황은 집주인과 2년계약서를 쓰고 실제로는 3년 계약했으면 좋겠다는 집주인의 요청에 3년짜리 계약서도 썼습니다. 대출은 2년 신혼부부lh전세대출 받았는데 2년씩 4번 연장 가능하구요..

    먼저 질문은, 2년 계약서만 확정일자 받고 3년은 안받았어요

    저희가 2년계약 만기가 4개월정도 남았는데 대출연장하려면 3년짜리 계약서도 확정일자 받아야 가능할까요?

    ==>안받으셔도 됩니다. 2년짜리 계약서의 묵시적갱신으로 받아들일겁니다

    오히려 지금 받는게 더 이상합니다.. 전입신고후 1.6년후에 다시 확정일자를 받는게 이상합니다.

    두번째, 대출을 받아서 총 3년을 거주할 경우 대출은 2년마다 연장으로 알고 있어요. 그럼 3년살다가 연장한 대출이 2년중 1년 남은 상태에서 다른집으로 전세계약하게 된다면 계약기간이나 이런걸 어떻게 새로운 집주인과 협의해야 할지 고민입니다. 보통은 2년 계약을 원하니까요... 물론 전세금이 동일할 경우 입금은 바로 가능하겠지만 1년짜리 계약을 쓰고 2년을 더 살겠다고 계약을 해야할지...1년만 살고 나와야 하는건지 고민이네요ㅠㅠ

    ==>네 이거는 집주인과는 상관없구요.. 은행과 상담하면 됩니다. 새로운집도 전세대출을 받아야 하겟지요?

    기존 전세대출이 만기가 아직남아있으므로, 새로운 집에 잔금일이 정해지면, 은행에 가셔서 새로운 집에 대한 전세대출을 일으키면서

    기존전세 대출은 상환하는 방식으로 진행하시면 됩니다.