양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.04

아기 변비를 해결해주기 위해 어떤 생활습관을 기르면 좋을까요?

아이가 변비가 있어서 배변활동을 하는데 힘겨워해요.

어떻게 아이의 생활습관과 식습관을 바꿔주면 변비 탈출에 도움을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    변비를 해결하기 위한 방법이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    가장 중요한 것은 식습관입니다.

    -식습관 개선: 음식을 골고루 잘 먹고 특히 채소와 과일을 매일 많이 먹는 것이 좋습니다.

    -수분 보충: 물을 충분히 먹어야 하는데 놀 때도 목이 마르면 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

    -규칙적인 운동: 매일 하루에 1시간 이상은 뛰어 노는 것이 건강에도 좋고 변비 예방에도 좋습니다.

    -화장실 다녀오기: 여행을 할 때나 시험을 치는 기간에도 매일 매일 일정하게 화장실을 다녀오는 습관을 기르는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 변비는 식생활과 밀접한 연관이 있습니다. 유제품이나 유산균 등을 주기적으로 먹을 수 있게 해주시고 밥을 먹을 때는 소화가 잘되는 야채나 해당 음식들을 골고루 섭취할 수 있게 시도해주세요. 물도 틈틈이 마셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    변비해결을위해

    1.식이섬유섭취

    2.수분섭취늘리기

    3.장마사지

    4.규칙적운동과수면

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이 변비해결을 위해서는 유산균을 먹여주시고 수분이 많은 채소를 먹이고 많이 움직일 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 섬유질이 풍부한 과일, 채소, 곡류 등을 많이 먹는 것이 좋습니다. 대표적인 예로는 사과, 바나나, 고구마, 양배추, 시금치 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 있다면

    유산균을 먹어보시는것도 좋습니다

    또한 일상적인 식사떄 식이섬유를 잘 보충하고 수분역시 잘보충하는것이 좋으며

    음식을 꼭꼭 씹어서 삼키게 하여 덩어리 지지않게 하는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식이섬유를 섭취할 때는 충분한 물을 먹는 것이 변비의 예방과 치료에 도움이 되구요. 야채와 과일을 먹일 때는 주스보다는 강판에 갈거나 통째로 먹이는 것이 좋고 변비가 있을 때 생우유나 아이스크림, 치즈 또는 초콜릿, 과자류, 감 등의 음식을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 변비의 경우 식습관이 중요합니다. 야채가 포함된 음식섭취를

    권장하며 아이가 편식하는 경우 식사 후 바나나 등의 식이섬유가 많이

    함유되어 있는 과일류 등을 먹이시는 것이 변비 개선에 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 있다면 식이습관을 개선 시켜 주셔야 합니다.

    식이습관 개선 방법으로는 식이섬유가 풍부한 야채와 채소 과일을 먹는 것이고, 수분 섭취 또한 충분히 해주는 것입니다.

    또한 에너지 발산을 통해 몸의 움직임을 다양하게 활동을 해야하며 유산균 섭취 또는 장마사지도 도움이 됩니다.

    그러나 너무 변비가 심하다면 병원 상담을 통해 치료를 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 변비가 있을때는 충분한 수분을 섭취하도록 해야합니다. 또한 식이섬유가 풍부한 과일과 야채를 섭취하도록 하고 유산균이 들어간 요플레나 요구르트 섭취가 변비예방에 도움을 줄수있습니다.