내과의료상담
심각한원앙96
심각한원앙9621.06.02

대장내시경을 하고 나면 끝나고 나서도 항문이 아픈건가요?

배우자가 내과 검진 병원에서 대장 내시경을 5년전에 받고 이번년도에 정기검진으로 할때가 된것 같아 대장 내시경을 받고 왔는데 첫번째 받을때도 그렇고 두번째 검사 받았을 때도 그렇고 대장내시경 받고 나면 항문이 너무 아프다고 하네요 소화기내과 여원장님이시고 검사 받았던 곳이여서 그냥 그곳에서 받았는데 계속 검사받고 나면 항문이 아프다고 하네요 집에가서 항문에 연고 바르면 괜찮다고 하는데 원래 항문이 아픈건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 그럴 수 있습니다.

    너무 걱정하지 마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경시 나타날 수 있는 흔한 통증 중 하나입니다. 내시경 자체에 의해 주변 조직이 자극을 받아 항문이 아픈 증상은 대장내시경 이후에 자주 나타나는 증상입니다. 보통 2주 이내에 증상이 사라지기 때문에 큰 문제가 되지 않으며 단순히 자극에 의해 나타나는 증상일 가능성이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경은 워낙에 항문을 통해 삽입하여 검진을 진행하는 만큼 항문의 자극증상 통증 등이 발생할 가능성이 있습니다. 물론 시술자의 능력 차이에 따라 차이가 있을 수도 있습니다. 원래 통증이 있을 수도 있지만 혹시 모르니 다음 검짐은 다른 분께 받아보시고 차이점을 보시는 것이 좋겠습니다.