이비인후과건강상담
솔직한가재215
솔직한가재21524.02.26

큰소리가 들릴때 귀에서 소리가 나요

나이
성별
여성
기저질환

그릇부딫히는 소리 기침소리 등등 조금만 큰소리가나면 귀에서 소리가나요 삐나 딱하는 소리는 아니고 ㅂㅂㅂ이런소리가 나요. 얼굴을 휙 돌릴때도 같은소리가 나네요 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    큰 소리에 반응하여 귀에서 'ㅂㅂㅂ'와 같은 소리가 나는 현상은 중이근(middle ear muscle)의 반사작용일 수 있습니다. 중이근은 큰 소리에 반응하여 근육이 수축하면서 발생할 수 있는 소리입니다. 이는 일반적으로는 정상적인 반응이지만, 소리에 과민하게 반응하는 경우, 이명이나 귀의 이상으로 인지될 수 있습니다. 또한, 얼굴을 휙 돌릴 때 같은 소리가 난다면, 이는 귀 내부의 압력 변화나 귀와 관련된 근육의 움직임 때문일 수도 있습니다. 이러한 증상이 지속되거나 불편을 초래한다면, 이비인후과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 청력 검사, 귀의 구조를 확인하는 검사 등을 통해 정확한 원인을 진단하고 적절한 조치를 취할 수 있습니다.

  • 아쉽지만 비특이적인 증상이며 해당 애매한 소견을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 파악 및 판단을 내리기 어렵습니다. 문제가 있는지 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 감별에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 이러한 증상은 이명의 일종으로 분류될 수 있는데, 이명은 귀에서만 들리는 소리로 정상적인 환경 소음이 아닌 내부적으로 발생하는 것입니다. 'ㅂㅂㅂ'과 같은 소리가 들린다고 표현하신 것은 주변 소리에 대한 과민한 반응일 수 있으며, 이는 중이의 근육 경련, 이관 기능 이상, 청각 신경의 이상, 또는 스트레스와 같은 비이비인적 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 얼굴을 빠르게 돌릴 때 같은 소리가 나는 것은 귀 내부의 압력 변화나 근육의 긴장과 이완에 의해 발생할 수 있습니다.