내과의료상담
깔끔한어치199
깔끔한어치19923.12.03

이거 심방세동이 맞는건가요??

나이
성별
여성

가슴이 갑자기 아파서 갤럭시워치로 해봤는데 이렇게 떴었어요.. 몇분정도 아팠다가 다시 괜찮아졌었는데 많이 위험한건가요? 그리고 자세에 따라서 저게 바뀔수도 있나요? 누워있을때 측정을 해서...

  • 심방세동 아닙니다. 스마트 기기의 심전도 소견으로 유의미한 의료적 판단을 내릴 수 없지만 심방세동이 있을 경우 P파가 잘 관찰되지 않거나 불규칙적으로 보이면서 QRS파 또한 불규칙적으로 보여야 합니다. 해당 사진의 소견에서는 QRS파가 매우 규칙적으로 뛰고 있어 심방세동의 가능성은 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심방세동의 리듬은 아닌 것으로 생각됩니다. 증상이 반복된다면 표준 12유도 심전도와 부정맥 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갤럭시 워치는 정확히 모르겠지만, p wave가 명확히 보이기 때문에 심방세동은 아니네요

    맥박이 아주 빠르면 가슴통증이 있을수도 있지만 57회 정도로 가슴 통증이 오지는 않을것 같아서 통증은 부정맥과 연관 없어보이네요