착실한올빼미64
착실한올빼미6423.08.07

주휴수당이라는게 있다는데 도대체

주휴수당은 도대체 어떤 상황에서 적용을 하고 또 어떻개 계산을 하게 되는것인지 궁금하네요 월차나 이런것은 알겠는데 주휴수당은 잘몰라서 질문합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주5일 근무후 2일의 휴일을 가지게 되지요.

    주5일동안 만근을 하게 되면 거기에 대한 보상으로 지급되는 수당입니다.

    월화수목금을 다 근무했을때 하루치 일당을 더 준다는 개념입니다.

    애초에 생기게 된 배경은 농업기반의 산업에서 산업화가 진행됐을 때 근로자들은 날마다 출근 일정시간근무라는 개념이 모호했죠. 농업기반의 사회에서는 맑으면 일하고 궂은날엔 쉬는 패턴이었으니까요.

    그러면 사업하는 입장에서는 먼가 제도적으로 만근을 하게 만드는 유인책이 필요했겠죠. 그에 따라서 만든 개념이 주휴수당 과 월만근 수당이었습니다.

    실제로는 지금의 하루치 일당을 더 부담하는 건 아니고 일당에서 일정 부분을 뗀 후 만근을 하면 지급하는 구조였죠.

    근로자 입장에서는 결근을 하면 날리는 돈이 되는 것이니 아주 훌륭한 출근 유인책이 됐던 것이죠.

    또한 그때는 퇴직금, 상여금이라는 것도 통상임금이 아닌 기본급이 기준이 됐던터라 기본급을 낮게 책정하고 이런저런 수당을 만들었던 때이기도 하구요.

  • 안녕하세요. 주휴수당은 일당으로 계산되는데, 통상 1일 '소정근로시간×시간급' 으로 계산합니다.

    보통 주5일근무제로 하루 8시간씩 주40시간 이상 근무하면 8시간×시급의 주휴수당을 받는다. 근무형태에 차이 없이 40시간 이상 근무해도 8시간 분량의 임금만 산정됩니다