신경과·신경외과의료상담
완강한양16
완강한양1621.06.08

시어머니 맥이 안잡힌다는데 어찌 해야 하나요?

시어머니의 연세는 76세 이십니다. 어머님은 주중에 저희 집에 와서 애들을 봐주십니다. 그것만으로도 충분히 힘드실 것 알고, 늘 감사하게 생각합니다. 그런데 최근에 아버님이 사고로 병원에 입원해 계십니다. 그래서 애들 보는 중간 중간 아버님께 다녀오십니다. 병실에 간병인이 있어도 어머님이 걱정되시니 하루에 한번정도는 가시는 것 같아요.

어머님은 평소에 한의원, 정형외과 등 병원을 자주 가십니다. 연세가 있으시니 평소에도 여기 저기 아프시다고 합니다.

거기에 아버님 다치신 것 까지 더해져서 요즘음 마음도 편하지 않으실 것 같아요.

오늘....큰시누가 어머님 맥이 안잡힌다고 연락이 왔습니다.

큰시누가 의사나 간호사는 아니고...한의원? 에서 말한 것을 전달한 것인 듯 보입니다.

맥이 안잡히면...어떻게 되는 건가요?

한의원에서 권하는 보약을 드셔야 할까요?

맥이 안잡히면....어느 관련 검사를 받아봐야 할까요?

아버님 아프신데, 어머님까지 아프시면...안되는데.....정말 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥이 안잡힌다라는 것은 아마도 한의원쪽에서 들은 이야기로 보입니다.

    우선은 저혈압에 대한 평가가 필요해 보이며, 상지쪽의 양쪽 혈압 차이를 체크 해 보아야 하겠습니다. 매우 간단하게 가능한 검사로 내과에서 시행 가능합니다.

    또한 부정맥에 대한 평가가 필요해 보입니다. 손목에 맥이 안잡히는 경우라면 사타구니쪽의 넙다리동맥쪽을 촉지 해 보면 충분히 확인이 가능합니다. 이곳에서 부정맥 여부를 보고 있다면 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압일 경우에 맥이 안잡히는 경우가 있을수 있습니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니 일로 걱정이 많이 되시겠습니다.

    맥이 안잡힌 다는 것은 맥박이 뛰지 않는 다는 것으로 사망하셨을 때를 얘기하고

    맥박이 약하다는 뜻을 말하신 것으로 보입니다.

    혈압이 낮고 혈액순환이 되지 않는 경우 일 텐데

    가까운 내과를 내원하셔서 특별한 문제가 없으신지 검사해보는게 좋으시겠습니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 가보셔서 검사 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원보다는 현재 원인에 대한 정확한 검사를 위해 내과나 가정의학과 방문이 필요해보입니다. 병원 방문 후 신체에 대한 전반적인 검사가 필요해보이며 그에 따른 정확한 치료가 필요해보입니다. 한의원보다는 내과나 가정의학과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥이라는 것이 한방에서 손목의 요골동맥을 짚어보는 행위를 뜻하는 것으로 알고 있습니다. 맥이 안 잡힌다면 동맥에서 맥박이 느껴지지 않는다는 것을 의미하는데, 이는 다른 말로 하자면 심장이 뛰지 않고 사망한 상태라는 말입니다. 즉, 사람이 살아 있으면 맥이 안 잡힐 수가 없습니다. 과학적으로 요골동맥의 맥박을 통해서 확인할 수 있는 것은 맥박의 규칙성, 강도 및 빈도입니다. 이외에는 건강과 관련된 특별한 정보를 얻을 수 없습니다.

    특별한 증상이 있으시거나 건강 문제가 걱정 되신다면 맥을 짚기 보다는 병원에 방문하여 과학적으로 검증된 혈액, 영상 등의 검사들을 바탕으로 객관적인 몸 상태를 평가한 뒤, 이상 소견이 확인되면 그에 대한 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 결론적으로 말씀드리자면 살아 계시는 분이시라면 맥이 안 잡힐 수가 없습니다.