정형외과의료상담
뽀얀말똥구리51
뽀얀말똥구리5124.02.19

발목 염좌 재활 중인데 술먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

12월 7일에 다쳐서 2도 발목염좌 판정을 받고 약 8주간 깁스했습니다

지금은 깁스는 풀었지만 계단 내려갈때나 뛰려고 시도할때 통증이 있고 붓기는 없는 상태입니다

술 먹어도 될까요? (집에서 반주..)

  • 술을 먹으면 절대 안 된다는 근거는 없습니다만, 알코올의 섭취는 회복력을 저하시키고 치료에 방해가 될 수 있는 요인이기 때문에 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발목 염좌 재활 중에 술을 섭취하는 것은 권장되지 않습니다. 알코올은 염증을 증가시키고, 신체의 수분을 감소시킬 수 있으며, 이는 치유 과정을 늦출 수 있습니다. 또한, 술을 마신 상태에서는 균형 감각이 저하되어 넘어지거나 부상 부위에 무리를 가할 위험이 높아질 수 있습니다. 재활 기간 동안은 술 대신 충분한 수분 섭취와 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 발목의 빠른 회복에 도움이 됩니다.

    참고로 반주하는 습관은 알콜중독의 초기증상입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    집에서 잠깐 반주 한다고 무슨 일이 있겠습니까?

    하지만 조심조심 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.