예금·적금경제
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.15

앞으로의 경제 전망은 어떻게 될까요?

은행을 자주 다니다 보니 금리가 내려가는 것이 보이는데..

앞으로는 금리가 오르기 보다 계속해서 내려가는 추세일까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올 상, 하반기 국내외경제 모두 침체기를 겪고, 하반기부터 금리인상 시작으로 내년부터는 일정부분 회복될겁니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 최근 경제 전망을 보면 앞으로도 금리가 계속해서 내려가는 추세일 것으로 예상합니다.

    글로벌 경기 둔화, 저인플레이션 현상 지속, 주요국의 완화적 통화정책 기조 등으로 향후 1-2년 내내 금리가 더욱 하락할 것으로 보입니다.

    다만 경제 상황에 따라 단기적으로 금리가 소폭 오르내리는 구간은 있을 수 있겠지만, 대체로 하향 안정화되는 모습을 보일 것으로 전망됩니다.

    앞으로도 시중 금리 추이를 지켜보시기 바랍니다. 추가로 궁금한 점이 있다면 언제든지 문의 주세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 앞으로 내려가는 것은 확실히 예견된 미래입니다

    • 다만 언제 부터 얼마나 내려갈지가 정해지지 않았기 때문에 앞으로 발표될 물가지수에 주목해야 합니다.

    • 미국의 금리인하가 먼저 시작되어야 우리나라도 이에 맞추어 금리 인하가 시작될 전망입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 장기적으로 본다면 결국 돈을 풀어 경기를 부양하고, 경제성장을 해야하기 때문에 금리는 꾸준히 내려가는 추세일 수밖에 없습니다. 그러다가 물가 상승의 조짐이 보이면 조금 올렸다가 다시 내리는 기조를 반복할 것으로 어렵지 않게 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 금리를 인하할 움직임을 보이고 있고

    이에 따라서 우리나라도 금리를 인하할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기침체로 인한 기준금리인하가 올해 두차례정도 예상되니 금리는 내려갈수밖에없을거 같습니당

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    앞으로의 경제는 우리나라의 경우 상반기에는 기준금리 인하가 어려우며 하반기에 기준금리 인하가 전망됩니다.

    우리나러기 기준금리를 낮추기 위해서는 미국 기준금리 인하 전제되어야 하는데, 미국 역시 올해 3번 정도의 금리 인하가 전망됨에 따라 우리나라 역시 영향을 받을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경제 상황을 고려하면 앞으로도 금리가 계속해서 낮아질 가능성이 있습니다. 그러나 금리는 다양한 요인에 영향을 받기 때문에 정확한 예측은 어렵습니다. 미국의 통화정책, 세계 경제 상황, 국내 경기 등 다양한 요인을 고려하여 금리가 오를지 내릴지를 판단해야 합니다.