예금·적금경제
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.01

앞으로 금리가 내려 갈까요? 오를까요?

앞으로 금리가 내려갈까요? 오를까요?

은행에서 예금을 하다보니 금리가 조금씩 내려가는데

앞으로도 더 내려갈까요?

대출금리는 안내려가는거 같은데..

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다. 현재의 금리기조로 보았을때 급등하기란 쉽지 않을 것같구요.

    점점 금리가 떨어지는 추세라고 생각되요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앞으로 큰흐름에 있어서 금리는 우하향할 것입니다

    • 미국이 언제 금리를 인하할 것인지가 문제이지 인하는 확정적입니다.

    • 우리나라도 올해 하반기 부터는 금리인하를 시작할 전망입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 금리는 내려갈 확율이 큽니다. 미국이 금리가 내리면 당연히 한국도 내릴수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.기준금리가 내려가고 대출금리는 잘 안내립니다

    은행은 돈장사하는 곳입니다. 금리는 중하반기로 떨어질거라고 다들 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없지만

    올 하반기부터 미국의 기준금리 인하 기대감이 있고

    이에 우리나라도 소폭이나마 내려갈 확률이 더 커보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 앞으로 금리는 내려갈 가능성이 큰데 다만 시점이 지금 봤을 때 언제쯤이 될지에 대해서는 약간 미지수로 남아있다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송대영 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명해드리면 국내금리는 결국 미국을 따라갈 수 밖에 없습니다. 최근에는 미국, 한국 계속 동결하구 있죠

    단기로는 현 수준을 유지할 것이구요 올해 연말때 쯤이면 점진적인 하락을 예상하고 있습니다

    다만, 변수는 총선이후 급격한 시장 혼란이 올 수 있는 점은 변수입니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 하반기에 내릴 가능성이 있는 것으로 보이나 점점 보수적인 의견이 나오다보니 사실 예측하기가 매우 어려워졌습니다. 6월까지는 변동 없을 것으로 보이고 이후에는 추가로 지켜봐야 할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    작년 미연준에서 금리의 정점이라고 얘기하였고, 금리인하를 예고하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    올해 경제전문가들은 한국은행이 기준금리를 2번 하반기에 인하할거라고 예상합니다 기준금리를 인하하면 예금금리랑 대출금리는 따라서 내려가는게 정상적인 형태구용!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 CPI값이 안정적으로 내려가고 있는 추세이며, 미 연준이 목표로 하는 2%대 이하의 CPI값까지 도달하는 것은 올해 중순쯤이면 도달할 것으로 보고 있어요. 금리인상으로 인해서 경기침체의 우려가 높아진 상황이다 보니 이러한 CPI값의 하락은 금리인하의 조건이 되기 때문에 예적금 금리나 대출금리는 올해 중순을 기점으로 천천히 인하가 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금리는 내려갈 가능성이 높습니다. 미국 연준에서도 이제 상한까지왔다는 분위기는 시사했고, 올해에 금리가 내릴 전망도 있습니다. 우리나라는 미국이 올릴때 만큼 많이 못올려서 당장 미국이 내린다고 같이 내릴지는 의문입니다만, 더이상 오를 가능성은 낮아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 상반기에는 어려울 것으로 전망되며 하번기부터 본격적인 금리 인하가 전망됩니다.

    미국의 기준금리 인하와 더불어 우리나라도 하반기부터 금리 인하가 예상되나, 상번기에 이루어지기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    마국 연준의 금리 발표와 한국은행의 금리 발표가 있기 까지는 아무도 어떻게 될지 알 수 없습니다.

    하지만 대부분의 전문가들은 하반기에는 금리가 약간 내려갈 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기준 금리에 대한 전망은 다음과 같습니다.

    아무래도 기준 금리는 계속해서 하방 압력을 받고 있기에

    더 오르기는 힘들 것으로 보입니다.

    다만, 언제 내리느냐가 문제인데

    빠르면 올해 말 혹은 내년이나 되어야 내릴 수 있는 여건이 될 것 같습니다.