예금·적금경제
강직한두더지267
강직한두더지26723.03.15

은행금리가 계속 내려가고 있는데 이제 더 이상 오르지 않을까요?

은행금리가 계속 내려가고 있는데 이제 더 이상 오르지 않을까요

금리가 언제까지 계속 내려갈지 궁금 합니다

담주 만기 되는게 있는데 어떻게 해야할지?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 실업률이 상승하고 은행의 파산으로 인해서 경기침체 징조가 뚜렸하게 나타나고 있어 연준은 무리하게 금리인상을 하기 힘든 상황이 되버렸습니다. 그렇기에 시장은 현재 3월23일의 금리인상값에 대해 0.25%를 확정적으로 판단하고 있는 상황입니다.

    연준의 금리인상 기대값이 0.5%에서 0.25%로 내려가면서 우리나라의 시장금리 또한 현재 내려가는 모습을 보이고 있어 다음주에 만기 연장시에는 이번주에 연장을 하시는 것보다 낮은 금리로 연장을 할 수 있을 것으로 예상됩니다.