내과의료상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.29

코로나 19에 걸리고 난 이후 호흡 문제

나이
성별
남성

코로나19에 걸리고 한 달 정도가 지났는데도 호흡이 가끔씩 곤란한데, 어떻게 해야 하나요?

엑스레이를 따로 찍어봐야 하는 건가요?

  • 말씀하시는 간혹 나타나는 호흡곤란 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없는데, 호흡곤란 증상에 딱히 사용해볼만한 약물이 없는 것이 아쉽습니다. 또한, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 엑스레이 검사를 해보는 것은 혹시 모를 호흡기계의 다른 문제 여부를 감별해줄 수 있어 도움이 될 수 있습니다.