약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.08.06

더위에 두통이 있어서 아이스커피를 진하게 마셨는데 , 두통약을 먹어도 먹어도 될까요?

성별
여성

외출시에 더위 먹은듯이 무기력하고 약간 두통이 있어서 아이스커피를 마셨어요. 카페인 섭취후에 두통약 먹어도 되나요?두통약에는 카페인 성분이 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    카페인은 두통에 도움이 될수도 있습니다.

    커피드신후에 두통약을 드셔도 됩니다.

    두통약 중에서도 카페인 성분을 넣어 놓은것이 있습니다.

    카페인이 든 두통약은 습관성이 생길수 있으므로 신중히 선택해야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인 섭취와 두통약으 서로 상호작용이 있지는 않으나 두통약에 따라 카페인이 함유된 경우도 있기에 카페인이 함유되지 않은 두통약을 선택하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두통약에 따라서 카페인 성분이 있는 것도 있습니다. 다만 이러한 것들 제외하고도 약을 복용할때는 카페인이나 다른 음료와 함께 드시지 않는 것이 좋습니다. 현재 카페인 섭취를 하셨으니 1~2시간 뒤에 두통약을 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 아세트아미노펜과 카페인이 같이 포함된 경우가 있기에

    복용하시는 약의 성분을 확인해보셔야합니다.

    또한 두통약으로 아세트아미노펜을 복용하신다면 카페인을 복용하신 후에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다만

    소염진통제를 복용하신다면 위장장애를 유발할 수 있기에 어느정도 시간차를 두고 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 두통약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    두통약에 간혹 카페인이 함유되어있어서 성분을 확인 후 복용이 필요합니다.

    일반적으로 아세트아미노펜만 함유된 타이레놀과 같은 약은 드셔도 괜찮습니다.

    다만 커피 복용 후 바로 약을 복용하면 흡수율 감소할 수 있어서 커피 복용 후 최소 2시간 지난 시점에서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두통이 있다면 진통제를 드셔도됩니다.

    만약 두통이 있는데 커피를 드시면 카페인때문에 두통이 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    카페인 성분이 없는 두통약을 드시기 바랍니다. 게보린이나 펜잘 말고 일반 소염진통제를 드시면 될 것 같습니다. 이지엔6같은 것들이 대표적입니다.

    또 땀으로 배출된 마그네슘 등을 보충해주면 두통이나 더위먹은 증상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피를 진하게 드시면 고카페인으로 인해 두통이 나타날 수 있어요. 머리가 아플때는 카페인섭취를 금하시고 진통제르 ㄹ복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜같은 진통제의 효과를 높이기위해 카페인이 같이 들어있는 경우도 있습니다. 고함량의 카페인은 두통의 원인이 될수있긴합니다.

  • 안녕하세요.

    카페인 섭취후에도 두통약을 드셔도 크게 문제가 없으십니다.

    종합감기약 중에는 카페인이 들어있는 경우도 있으나,

    두통약의 경우에는 보통 진통제 단일 성분으로 구성되어 있기 때문에 카페인은 없습니다.