쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.29

탄산수에 들어간 탄산은 무슨 기체인가요?

콜라 사이다 탄산수에 보면

기체가 보글보글 들어있잖아요.

그 기체는 어떤 기체인지 궁금합니다.

어떤 기체인가요???

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    탄산은 이산화탄소가 물에 녹아서 생기는 산을 말하는데요. 탄산은 수용액으로만 존재한다고 합니다. 화학식으로는 H2CO3입니다. 매우 약한 2가산이며, 기체로 분리되기 쉬운 성질을 가지고 있습니다. 맥주 및 탄산음료의 식품 첨가물로 가장 많이 쓰이고 그 외에도 공업, 농업, 의약용품 등 우리 생활의 각종 분야에서 두루두루 사용되는 팔방미인이랍니다. 쉽게 설명해서 이산화탄소를 가압하에서 물에 녹인 것이 청량음료수로 사용됩니다.

  • 이산화탄소 입니다.

    시럽을 섞은 물에 저온 고압으로 이산화탄소를 주입해서 만듭니다. 기체는 차가울 수록 압력이 높을 수록 물에 잘 녹습니다.

    참고

    http://www.ccbk.co.kr/story/manufacture.jsp