토목공학학문
rogermaan
rogermaan22.11.27

낙엽의 색깔은 왜 갈색 만 존재하는 것인가요

가을이 되니 주위의 수많은 낙엽들을 봅니다 근데 낙엽은 떨어지면 결국은 갈색 계통의 비슷한 색깔들만 형성이 되는데 왜 낙엽은 노란색 분홍색 흰색 이런 다양한 색깔들이 존재할 수 없는 것인가요

  • 기본적으로 나뭇잎이 초록색인 이유는 기본적으로 엽록소가 초록색이기 때문입니다.

    그리고 이 엽록소는 광합성을 할 때 주로 사용되는 성분입니다.

    하지만 가을이나 겨울이 되면 광합성으로 얻는 에너지가 적기 때문에 나무는 엽록소를 제거합니다.

    엽록소가 제거되면 초록색도 같이 제거되어 노랗거나 빨간 단풍이 되는데,

    노란색의 경우는 크산토필이라는 성분이 많으면 나타나게 되고

    안토시아닌이라는 성분이 많은 나뭇잎은 빨간색이 나타나게 됩니다.

    즉, 낙엽은 안토시앙닌과 크산토필에 따라 결정되는 것이지 갈색만 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    실제로 자세히 보시면 갈색 계통만 있는것은 아닙니다. 엽록소가 빠져나가서 남은 물질로 변하는 것인데 노란색도 있습니다.