양육·훈육육아
비범한앵무새123
비범한앵무새12324.01.14

36개월 남자아이를 어떻게 훈육하면 좋을까요

안녕하세요 36개월 남자아이가 있는데요 ㅠ아이가 말을 너무 안 들어서 훈육을 해야 될 것 같은데요ㅠ 어떻게 훈육을 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일상생활의 규칙을 미리 정해 두고 항상 일관되고 지속 반복적으로 지도하셔야 합니다. 규칙을 지키지 않을 경우 혼내는 것이 아니라 잘못을 알려주고 가르쳐 주는 방향으로 훈육해야 합니다. 부모님은 항상 일관되게 훈육해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    말을 듣지 않는 36개월 남자 아이를 어떻게 훈육해야 하는지가 궁금하군요.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.(공감해주기)

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    흔히 이야기식만으로 끝내는 훈육은 단편적인 효과만 가져올 수 있습니다. 아이와 지속적으로 약속을 하며 칭찬과 보상에 의한 강화를 노리셔야 합니다. 특정 문제 행동을 했을 때 자꾸 잔소리만하고 혼내기만 하면 오히려 부정적 행동을강화시킬 수가 있습니다. 그렇기때문에 아이가 일정 부분에서 잘한것이 있다면 잘못한 것에 나무라는 것보다 잘한 것에 더욱 강조하여 칭찬을 해주시고 보상까지도 해주신다면 긍정적인 강화 효과로 인해 아이의 행동 교정이 수월하게 진행이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 도의에 지나치거나 한것에 대해서는 단호하게 훈육하고 위험하거나 타인에게 위해를 가하는것 역시 훈육해주시면 좋겠습니다.

    훈육은 단호하게하는것이 좋으며

    문제행동만 집중해서 코치해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    말을 안듣는 상황을 파악하는게 중요한데, 잘못된 행동이라면 잘못됐다고 확실하게 말해주고 훈육을 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육하는법

    1. 말안듣는거에대해서 단호함보이기

    2.화내지않기

    3.훈육은 일관성있게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    36개월 이면 어느 정도 말귀는 알아먹기 때문에 훈육이 가능 합니다.

    세살 버릇 여든까지 간다 라는 말처럼 지금 아이의 행동을 바로 잡아주지 않으면 습관화가 됩니다.

    아이가 말을 듣지 않는 그 즉시 단호하게 지금 하는 행동, 지금 하는 말 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 지금 한 행동과 언어가 바람직 하지 않은지 그 이유를 아이 눈높이에 맞게 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 화를 내는 게 아닌 감정을 배제한 채 해야하는 것과 하면 안되는 것을 가르치는

    것입니다. 그리고 부모와 아이는 타협하는 관계가 아니며 의사결정의

    주도권은 양육자에게 있어야 합니다. 대부분의 아이들은 언어 메시지보다 비언어적 메시지를 받아들입니다.

    말이 아닌 말투와 펴정 음성을 듣는 것인데, 훈육하거나 지시할 땐 단호함이 중요합니다.

    타협은 상대방에게 결정권을 넘겨주는 것인데 아이와 부모는 타협의 관계가

    아닙니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 훈육을 필요합니다

    훈육은 혼내는 것에만 중점을 두기 보다는 옳고 그른 것을 지도한다는 마음으로 해야 힙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 자아가 형성되는 시기라서 말을 안 들을 수 밖에 없답니다

    아이의 마음에 공감을 해주는 게 중요합니다

    화를 내고 다그치기 보다는 올바른 행동 교정을 시켜주시고 설득하고 이해를 시켜야 합니다