비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.25

전립선암은 대부분 뼈전이로 진행된다고 하는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

남편이 아는 형님이 전립선암 말기 진단 받았고

저희 남편도 전립선질환이 있어서 급 관심이

가서 질문을 드립니다.

그러면 말기인데 진통제에 의존해 하루 하루

고통스럽게 지내야 할까요?

방법이 전혀 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전립선암은 뼈 전이가 흔한 질환으로 전립선에서 발생된 암세포는 혈액이나 림프액을 타고 돌아다니다가 성장하기에 좋은 환경인 뼈에 머물러 전이를 일으키며 통증, 골절, 척수 압박과 같은 합병증을 유발 시킵니다.

    뼈 전이를 조기 발견시 효과적인 치료가 가능하겠으나 뼈 전이가 있는 많은 환자들은 통증이나 합병증으로 일상생활이 힘든 상황에 이르렀을 때 진료실을 찾는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선암이 뼈로 전이되는 주된 이유는 전립선암 세포가 혈액을 통해 이동할 때 뼈에 쉽게 정착하고 성장할 수 있는 환경이 뼈에 존재하기 때문입니다. 전립선암 말기 환자의 경우, 진통제와 함께 호르몬 치료, 화학요법, 방사선 치료 등 다양한 방법으로 증상을 완화하고 생활의 질을 향상시키려는 노력이 이루어집니다. 비록 완치가 어려울 수 있지만, 이러한 치료 방법들은 증상을 관리하고 환자의 고통을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진행된 단계의 전립선암은 혈액을 타고 뼈로 전이되는 경우가 많은데 전립선암세포가 뼈에서 잘 자라는 특성이 있기 때문입니다. 주로는 뼈를 파괴하며 성장하는데, 이것이 극심한 통증의 원인이 됩니다. 뼈 전이까지 진행된 경우 마약성 진통제를 통해 통증을 조절해야 하는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.