주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.28

유상증자가 발표되면 대체로 주가가 급락하는 이유가 무엇 때문인가요?

유상증자는 회사에서 자금을 조달하는 방법으로 알고 있는데 대체로

유상증자가 발표되면 주가가 급락하는 이유가 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주식수를 늘려서 자금을 확보하는 겁니다. 주식수를 늘리면 주가 가치가 희석 됩니다. 그러므로 주가가 하락되는 거라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 발표 후 주가가 하락하는 이유는 유상증자를 통해 기업이 새로운 주식을 발행하면서 시장에 유통되는 주식의 수가 늘어나며, 통상 시장가격보다 할인 된 가격으로 발행이 되기 때문입니다.

    이로 인해 기존 주주들의 지분율이 상대적으로 낮아지게 되며, 이에 대한 우려로 인해 주가가 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 주식수가 늘어나기 때문이죠. 공급량이 많아지면 가격이 떨어지는게 당연합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 같은 경우 회사가 재무상으로 어려워

    사업자금을 조달하거나 운영하기 위하여 주주들로부터

    납입을 받아 주식수를 늘려 주가가 떨어지는 경우가 많은 것입니다.