주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13722.09.20

유상증자 발행가액보다 주가가떨어지면?

어떤기업이 유상증자를 발표했는데 악재로 반영되어 공시 후 발행가액보다 주가가 떨어질 경우에는 어떻게 되나요? 그리고 무상증자 이후 주가가 떨어지는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하였을 때 발행가액보다 주가가 떨어질 경우에는

    발행가액을 제조정합니다.

    그리고 무상증자 이후에 주가가 떨어지는 경우는 보통 무상증자로 인한

    호재의 효과가 사라지기 때문이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 발행가액보다 주가가 크게 하락하는 경우 유상증자를 철회하는 경우도 있으나, 대부분 투자 목적으로 장기로 들어오는 투자자의 경우는 그와 관계 없이 유상증자를 진행하는 경우도 많습니다.

    무상증자 후에 권리락이 이루어지며 최근에는 무상증자를 한다고 공시하게 되면 주가는 큰폭으로 상승하게 되는 경우가 많은데요. 이 때 보통 무상증자 발표전의 가격보다 최소 2배에서 높게는 5배까지 상승하다보니 무상증자가 끝난 후에는 재료소멸로 인해서 회사의 원래 가치였던 가격만큼 하락하게 되는 경우가 많습니다. 즉, 무상증자는 작업에 의한 상승이 많으므로 최대한 중간에는 들어가지 않으시는 걸 추천드립니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 시 주당 가격이 거래소 주당 가격보다 낮을 경우 일반 투자가들이 유상증자에 참여할 가능성이 낮아 대량의 실권주가 발생할 가능성이 큽니다. 그럴 경우 유상증자 시 주당 가격을 다시 낮춰서 진행하거나 유상증자 일정을 연기할 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 발행액보다 주가가 떨어지면 유상증자를 받을지 선택을 해야합니다. 향후 주가가 회복되어 발행가를 상회할 것으로 예상되면 유상증자에 참여하는 것이 좋습니다. 무상증자는 사실 기업 가치에는 전혀 영향이 없지만 유통 주식수가 늘어나고 주가가 싸게 보인다는 이점으로 인해서 보통은 무상증자 발표후에 상승하다가 실제 무상증자 물량이 나올 시점부터 하락하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유상증자는 자금의 목적에 따라서 호재이거나 악재 또는 유증대상이 누구냐에 따라 달라질수 있는데 보통 유증가는 이것을 고려하여 현주가보다 더 저렴하게 유증을 실시합니다.유증을 받은후 주가가 오히려 더 떨어질수 있으니 유증받을지 여부는 상황에 따라서 판단을해야할것이며 무증의 경우는 무증이후 무증 비율만큼 주가가 조정이됩니다.가령 1천원 주가의 종목을 1:1로 무증을 했다고 하면 한주당 500원이 되는것이죠.