법인세세금·세무
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.07.26

중소기업들이 자식에게 기업상속울 하면 세금이 많이 나와서 어려움이 많다고하는데 중소기업상속관련하여 가업상속에 대한 연부연납은 어떤 내용인가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    가업을 영위하는 개인 사업자 또는 법인의 최대주주의 상속개시(=사망 또는 실종선고 등)

    로 인하여 가업이 상속되는 경우 상속세및증여세법상 가업상속공제요건을 충족하고 가업이

    상속되는 경우 해당 가업과 관련된 상속재산에 대해서는 연부연납이 가능합니다.

    이 경우 2023년 01월 01일 이후 상속이 개시되는 분부터 가업상속재산이 총상속재산에서

    차지하는 상속재산비율 50% 여부와 관계없이 20년간 또는 10년 거치 10년간 연부연납

    신청 및 승인을 받은 경우 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단되신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가업상속인 경우에는 가업상속 재산가액에 상당하는 금액(300억원~600억원 한도)을 추가로 공제합니다. 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=6528&cntntsId=7956