경제동향경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.19

미연방준비위원회 (FRB)에서 금리를 올리고 내리고 하는 것으로 알고 있어요. 이건 경제적으로 무슨 의미이죠?

미국 연방준비위원회에서 금리를 올렸다 내렸다 하는 것으로 알고 있습니다. 세계 경제에 어떤 영향이 있고, 특히 우리나라에는 어떠한 영향이 있는거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    미국의 금리에 따라서 전세계 자본이 이동하는 등 하기 떄문에

    우리나라의 자금 이동 및 기준금리에도 많은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금융통화위원회 같은 역할을 미국에서는 연방준비제도(FRB)에서 합니다. 미국의 금리는 미국 내 금융 시장에 영향을 끼치고 글로벌 금융 시장에도 막대한 영향을 끼칩니다. 미국 경제가 글로벌 리더이고 경제 규모와 주요 산업 및 각 시장 지배력도 압도적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연방준비제도라는 곳에서 FOMC를 통해 기준금리를 결정하게 되는데 미국의 화폐는 모든 세계 교역의 기초가 되는 기축통화로 사용되기 때문에 미국의 기준금리가 인상되면 달러의 가치가 상승하게 되면서 달러환율이 상승하게 되는데 우리나라는 환율의 상승으로 수입 물가가 상승하게 되면서 국내의 인플레이션율이 상승하게 되는 것으로 영향을 미치게 되요. 다만, 달러환율이 상승하게 되면 수출기업들은 상대적으로 가격 경쟁력의 우위를 점하게 되면서 수출 실적이 상승하는 효과를 가지기도 해요