경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여22.10.28

미국의 연준의 통화정책이 세계경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

미국의 연준이 금리를 인하하고 장기국채를 매입하는 양적완완화 정책을 펼 때와 반대로 요즘처럼 금리를 인상하고 만기가 돌아오는 장기국채를 재매입하지 않거나 매도하는 긴축정책을 펼 때 각각 세계경제에 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국이 압도적인 기축통화이나 유일무이한 안전자산인 미달러를 보유한 세계 제 1의 경제 강국으로 미국의 통화정책과 재정정책은 글로벌 벤치마크가 되고 한국 등 금융 시장이 추정하게 됩니다. 한국 경제만 따지고 보면 미연준이 금리를 올리고 한국의 기준 금리가 미국 보다 낮은 현재와 같은 상황이 이어지거나 금리 격차가 더 커지게 되면 환율과 물가에 부담이 가중됩니다.

    가령, 현재와 같은 킹달러에 원화 환율이 지속 상승할 경우 달러 결재가 필요한 원유, 곡물 같은 필수재 수입가 부담이 커지게 됩니다. 최근 라면이나 휘발유 가격이 폭등한 이유가 이 때문입니다.

    또한 금융시장에서 큰 비중을 차지하고 있는 외국인 투자가들이 원화 표시 주식과 채권을 들고 있으면 환차손을 입게 됩니다. 한국 금융 당국이 환율 방어 의지가 없고 더 올라갈 가능성이 크면 외국인 투자가들은 원화 표시 주식과 채권을 팔고 외환 시장에서 원화를 미달러 또는 자국 화폐로 바꿔서 한국 시장을 떠나게 됩니다. 이럴 경우 시장에 원화가 더 증가해 환율을 더 상승하게 되고 아직 팔 생각이 없던 외국인 투자가들도 더욱 높아진 환율 때문에 매도하는 악순환이 벌어질 수 있습니다.

    이런 현상이 극단적으로 커질 경우 소위 뱅크런이 발생하여 과거 1998년 한국이 겪었던 IMF 금융위기가 찾아 오게 됩니다. 국내 외환 보유고가 바닥을 들어낼 경우입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 기준금리를 인상하고

    시중의 통화를 줄이는데 주력하다 보니 강달러 현상이 발생하고

    이에 따라 세계의 자금이 미국에 모이는 등 하며 전세계의 기준금리인상등을

    초래한다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준의 긴축정책과 금리인상 충격은 장기 구간을 중심으로 국고채 금리를 상승시키고, 여타 시중금리에도 영향을 미치는 것으로 나타납니다. 단기적으로 회사채 금리가 상승하고, 은행의 조달 비용이 증가하면서 가계대출 등 대출 금리도 상승하는 것으로 추정됩니다.

    아울러 연준의 긴축이 지속될 경우 한·미 정책금리뿐만 아니라 단기금리를 중심으로 국채 금리도 역전될 가능성이 높은 것으로 판단됩니다. 하지만, 최근 외국인들의 투자 성향 등을 고려할 때 내외 금리차가 전체 자본 유출입에 미치는 영향은 크지 않을 것으로 생각됩니다. 단, 경기의 하방 위험이 커지고 있는 상황에서 연준의 긴축이 가세할 경우, 부정적 영향이 증폭될 가능성이 있습니다.