기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.14

맥주먹으면 근육이 많이 빠지나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

운동을 열심히 ㅡ하고 잇는 사람입니다

운동을 하는데 한번씩 맥주를 마시고 싶을 때가 있잖아요 그런데 제가 생각하기로는 맥주를 마시면 근육이 빠지는대 안좋은 영향을 끼칠걱 같은데 이게 진짜로 그렇게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 마시면 근육에 있는 영양분을 소모하기 때문에 근육이 많이 감소합니다.

    맥주뿐만 아니라 다른 술도 그렇습니다.

    음주 후에는 근손실이 뒤따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 복용시에 알코올로 인한 근병증이 발생할 수도 있지만 소규모 연구에서는 근육을 합성하는데 알코올이 악영향을 미친다는 결과가 나오기도 했습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알코올 섭취로 인해서 발생하는 대사산물이 근육의 합성을 방해하는 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맥주를 마신다고 해서 근육이 빠지는 것은 아닙니다. 운동을 하는 경우에는 근육이 생기는데 일부 영향을 줄 수 있지만 그 정도가 심한 것은 아니지요. 주 1회 정도는 거의 영향이 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동을 하지 않은날 맥주를 마신다고 해서 근육이 빠지지는 않습니다. 수분이 빠지면서 근육이 조금 작아보일수는 있지만 수분이 보충되면 원상태로 돌아옵니다.

    하지만 근력운동응 한 날은 맥주를 자제하시는게 좋습니다.

    이뇨작용을 통해서 근육 회복 및 합성에 필요한 수분이 줄어들고 단백질 합성 저하로 인해 근육합성이 저하됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    술이 근 생성을 억제한다고 하더라구요.

    근육이 빠진다기보다는

    열심히 운동하고 -> 잘먹고 푹쉬면 -> 근육이 커지는데

    근육이 커지는 과정을 방해하니까...

    운동이 그저 힘든 노동이 될 뿐이죠...ㅠ

    안드시는게 좋겠네요 적게 마시거나요