고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.13

토마토의 보관법이 알고 싶어요.

토마토를 보관할 때 실온 보관을 해야 하는지 아니면 냉장보관을 해야 하는지 어떻게 보관을 해야 영양소가 파괴되지 않고 맛있게 먹을수 있나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 토마토는 냉장보관하면 싱싱하게 오래두고 먹을수가 있습니다 실온보다 냉장에서 오래가더군요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 실온 보관: 익은 토마토는 상온에서 보관이 가능합니다. 하지만 빨리 상하기 때문에 최대 2-3일 내로 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 냉장 보관: 토마토를 냉장고에 보관할 경우, 익은 토마토는 5-7일 내로 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 냉장 보관할 때는 토마토가 충분히 익은 상태에서 보관해야 합니다. 냉장고 내부의 온도가 너무 낮을 경우에는 토마토가 식히거나 물감이 나는 경우도 있으므로 주의해야 합니다.

    3. 냉동 보관: 토마토를 껍질째 냉동실에 넣어서 보관할 수 있습니다. 하지만 냉동이 토마토의 식감과 맛을 떨어뜨리기 때문에, 토마토를 냉동실에 보관할 때는 가급적 새콤한 상태에서 보관하고, 재사용이 불가능한 밀봉용기나 냉동용 포장재에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.

    4. 직사광선을 피해야 함: 직사광선에 노출될 경우 토마토는 쉽게 부패하게 되므로, 직사광선을 피해서 보관하는 것이 좋습니다.

    5. 흙이나 다른 과일과 분리 보관: 토마토를 다른 과일이나 흙이 있는 곳에 보관하면 부패를 일으킬 가능성이 있습니다. 따라서, 토마토를 분리된 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    꼭지를 따고 밀폐용기에 넣어 보관 하시면 오래 두고 드실수 있습니다.

    그래도 빨리 드시는게 좋아요 !

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 토마토는 익을 때까지 실온보관을 해야합니다. 완전 익지 않은 상태에서 냉장고에 넣으면 완숙되지 않습니다. 완숙 된 후 냉장고 보관을 해야 합니다. 완숙된 후는 실온보관이 오래가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    단기간

    토마토를 낱개씩 키친타월로 감싼다.

    검은 비닐봉지에 넣어 실온or냉장보관한다.

    (검은 비닐 봉지에 넣으면 햇빛을 차단해주고 수분 함량을 유지시켜줘요.)

    비닐봉지

    덜익은 토마토-> 실온, 완숙 토마토 -> 냉장 보관

    출처https://m.10000recipe.com/recipe/6874927

  • 토마토는 실온에서 보관하고, 직사광선을 피하고 열원에서 멀리 떨어진 곳에 보관해야 합니다. 장기간 보관하고 싶은 잘 익은 토마토가 있는 경우 냉장고에 보관할 수 있습니다. 그러나, 냉장 보관은 토마토의 질감과 풍미에 영향을 미칠 수 있습니다. 이 효과를 최소화하려면 토마토를 먹기 전에 실온에 두세요. 토마토를 보관할 때는 줄기가 아래로 향하게 보관하는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 하면 줄기 주위에 수분이 축적되어 토마토가 더 빨리 상하는 것을 방지할 수 있습니다.