자유로운크낙새29
자유로운크낙새2920.07.31

고배당주를 찾을 때 주의할 점은 무엇인가요?

안녕하세요!

주식 투자에 앞서 신중하고자 질문드립니다.
고배당주가 해외 뿐만 아니라 국내에서도 많이 찾아볼 수 있다고 들었습니다.

그런데, 회사 발전 목적이 아닌 투자자들을 끌어모으려고 의도적으로 주가를 올린다고 들었어요.

고배당주를 찾을 때, 주의가 필요하다는데 어떤 부분을 살펴보는게 좋을까요?

전문가들의 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요, 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    국내에서 배당주가 많죠, 원래 회사는 이기적인 집단이고 투자자를 위해서 주식을 상장하는 경우는 없습니다. 기본적으로 그런 것을 이해하셔야 할 것 같습니다.

    보통 배당주하면 코카콜라를 많이들 예로 듭니다. 그 이유가 뭘까요? 전세계에서 엄청나게 팔려나가는 음료이기 때문이죠.

    코카콜라에 만드는 개발비는 이미 뽑고도 남았을 거고, 판매가 저조한 달도 있고, 많이 파는 달도 있긴 하지만 결국은 엄청나게 팔립니다.

    그리고 엄청나게 많이 이윤이 남습니다. 그러면 코카콜라는 새로운 음료를 개발하는데 돈을 쓰거나 이 남는 돈을 가지고 주주들에게 배당을 실시하겠죠.

    사람들이 배당주로 코카콜라를 선택하는 이유는 뭘까요?

    1) 일단 사람들이 많이 애용한다. (입맛은 쉽게 바뀌지 않습니다.)

    2) 꾸준히 이익을 내고 있습니다.

    3) 나라가 망해도 코카 콜라는 먹습니다.

    1, 2, 3의 조건을 충족시키는 기업들이 분명히 있습니다. 고객들이 사랑하는 브랜드, 등락이 심하지 않으면서 , 미래가 예측이 어렵지 않고 비지니스 구조가 단순한 그게 바로 질문자님이 찾으시는 배당주가 아닐까요?

    은행이자가 거의 0%가깝기 때문에 상대적으로 배당을 하는 대부분의 기업들이 고배당이라고 볼 수 있습니다. 그러나 그 중에서도 특출나게 큰 노력을 들이지 않고 돈을 많이 벌어들이는 회사들이 있습니다.

    좋은 비지니스 구조를 가진 회사를 찾아보시면 배당 따박따박 받으면서 장기적으로 큰 돈 버실 수 있으실 것 입니다.