휴일·휴가고용·노동
정정이
정정이23.12.06

권고사직 인사발령 문서 문구 뭐라고 하면 좋을까요?

-의원면직 : 원에 의하여 그 직을 면함

-직권면직 : 인사규정 ㅇ항 ㅇ호 규정에 의하여 근로계약을 해지함(기간제근로자 직권면직)

-질병휴직 : 인사규정 ㅇ항 ㅇ호 규정에 의하여 휴직을 명함

이런 식으로, 권고사직 인사발령 문서에는 발령내용을 어떤 문장으로 쓰면 좋을지 질의드립니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    의원면직과 사실상동일합니다.

    원에 요구에 근로자가 승낙하여 합의하는 것을 말합니다..

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    권고사직이란, 경영상의 이유 또는 근로자의 귀책사유를 이유로 하여 근로자에게 사직을 권고하고, 근로자가 이를 수용한 때 근로관계가 종료되는 것을 말하므로, 사직을 권고하게 된 사유 및 이를 수용하여 퇴사하겠다는 내용의 권고사직서를 제출받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    권고사직 인사발령 문구는 권고사직에 의해 그 직을 면함 이라고 쓰면 됩니다. 별로 중요한 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    법적으로 정해진 바가 없으므로 '경영 또는 근로자의 사정으로 근로자에게 퇴사를 권고' 정도로 해두면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    권고사직함이라고 기재하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 원자영 노무사입니다.

    회사의 경영상 사정에 의하여 권고사직을 근로자에게 제안하는 문구를 고려 중이시라면

    "회사의 경영상 사정에 의하여 사직을 권고함" 으로 제안 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    권고사직은 회사의 사직권유에 대하여 근로자가 동의함으로써 근로관계가 종료되는 사직의 유형입니다. 따라서 회사의 사직권유에

    대하여 근로자가 동의함으로써 그 직을 면한다는 내용으로 작성을 하시면 될 것으로 보입니다. 감사합니다.