부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.09

3억5천만원의 반값 아파트는 어떻게 가능한건가요?

서울주택도시공사가 서울지역 25평형 아파트를 3억5천만원대에 공공분양으로 공급한다고 합니다. 최근 건설비가 많이 올랐다고 하는데 어떻게 이렇게 낮은 가격에 공급할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    반값아파트는 일반 아파트와 다르게 건물에 대한 소유권은 인정되지만 토지에 대한 소유권(즉 대지권)이 없는 주택을 말합니다. 즉, 아파트 건물은 내가 소유하나 토지는 주택도시공사로 부터 지상권설정등의 권한으로 빌려 사용하는 개념으로 보시면 됩니다. 그러므로 토지에 대한 비용이 분양가에 적용되지 않기 때문에 일반 아파트에 비해 저렴하게 공급가능하시다고 보시면 됩니다.