부동산경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.10

반값 아파트의 원리에 대해서 알려주세요

예전에 반값아파트가 공약으로 나와서 한참 유행했는데 반값아파트가 어떻게 가능한지 궁금합니다.

반값아파트가 되는 원리에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적은 아파트 분양시 분양가는 토지가격+건축비용+기타수익비용등이 포괄적으로 포함되어 산정됩니다. 이중에서도 토지가격은 최초 원주민을 내보내고 토지를 획득하는 과정에서 들어가는 비용이기에 비중이 꽤 높습니다. 즉 토지지가가 분양가에 영향을 크게 주기 때문입니다. 반값아파트의 경우 이러한 토지비용이 사실상 포함되지 않습니다, 이유는 토지소유권이 포함되지 않은 상태로 분양하여 사실상 토지소유권없이 지상권등의 물권을 통해 빌려쓰는 개념이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    예전에 나온 반값 아파트는 그린벨트를 풀어 주택을 공급하고 건물은 분양자가 보유하고 토지는 정부가 보유하는 내용으로 홍보 하였던 내용인것 같습니다. 그래서 집값 상승분도 나누어 같는 것으로 일단 취득시 반값에 살수 있지만 매도시는 그수익을 나누어야 하는 정책이었 습니다.