임금·급여고용·노동
미미밍
미미밍23.03.19

실업급여 받는도중 다른지역으로 이사를 가게되면 어떻게 하나요?

실업급여 받는중인데 6차가 5월 18일 입니다

5월 8일까지 내일배움카드로 배우고 있는데 수업 끝나고 5월 10일쯤에 이사를 다른 지역으로 가게되면

5월 18일 6차는 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    현재 지역 고용센터에 한번정도는 문의를 해보셔야 하겠지만 실업급여 수급중 이사한 경우 전입신고 이후 가까운 지역 고용센터에

    방문하여 거주지 이전 신고를 하시면 됩니다. 고용센터 방문시에는 수급자격증과 주민등록등본을 가지고 가시면 됩니다. 그러면

    이사한 지역의 고용센터에서 실업급여를 받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 수급 중 다른 지역으로 이사하면 그 지역의 고용센터에서 실업인정을 받고 실업급여를 수급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급 중 이사한 경우 다음 번 실업인정일에 신분증 및 수급자격증을 지참하고 이전한 거주지 관할 고용센터에 출석하여 실업인정을 받을 수 있습니다.

    거주지 이전에 관한 증빙자료는 전입신고한 경우라면 등본이나 신분증 뒷면 주소변경내역 등으로 확인 가능하고, 전입신고 전이라면, 우선 실업인정을 받고 다음 실업인정일에 관련 서류를 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    고용센터 담당자와 직접 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1. 이사 간 곳에 전입 신고하기

    2. 실업인정일 전 이사 간 지역의 고용센터 방문하기

    3. 실업급여 수급을 위한 재취업 활동하기

    위 내용으로 처리하시면 됩니다.