형사법률
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.01.31

검사실에서 근무하시는 사무장분은 공무원 인가요?

검사실에서 근무하시는 사무장분은 공무원 인가요? 검사는 공무원으로 알고 있는데 같이 일하시는 사무장이나

사무실에 근무하시는 분들은 공무원인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    검사실에 근무한다면 당연히 공무원입니다. 공무원이 아니고서는 정부기관인 검찰청에 근무할 수 없습니다.

    검찰청에 직접 문의해서 안내받으시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    검찰은 검사, 검찰수사관, 검찰실무관으로 구성되어 있습니다.수사관은 검사의 지휘에 따라 ‘범죄에 대한 국가적 대응’ 이라는 검찰 본연의 임무를 수행하는데 필요한 제반 활동을 담당합니다.실무관은 검사와 수사관의 수사에 따른 수사기록의 제조 · 각종 서류 작성 및 검찰행정 관련 사무를 담당 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    검사실에서 검사와 함께 근무하는 사람들은 검찰공무원으로 공무원임용시험(검찰직렬)에 응시하여 합격해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    검사를 보조하는 업무를 하고 있는 검찰 사무직 공무원이 맞습니다.

    이상으로, 답변드립니다.