솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.20

스쿼트로 인한 변형운동은 어떤 운동이 있나요?

스쿼트는 하체 운동중에 가장 좋은운동으로 알고 있는데요 스쿼트도 변형운동이라는게 있다고 하는데 어떤 운동들이 있는지 알고 싶더라고요 변형운동에 장단점도 알려주세요

  • 안녕하세요. 슬기로운운동생활입니다.

    스쿼트는 하체 근력과 근지구력을 강화해주는 대표적인 운동 중 하나입니다. 기본적인 바벨 스쿼트 외에도 여러 종류와 변형 운동이 있습니다.

    1. 기본 바벨 스쿼트: 어깨 넓이로 발을 벌리고 바벨을 어깨 높이에서 들어올린 뒤, 굴곡운동을 통해 무릎과 엉덩이를 구부리고 다시 일어서는 동작입니다.

    2. 프론트 스쿼트: 바벨을 등 대신 쇠뇌 앞에 올려서 진행하는 스쿼트 운동입니다. 상체를 더 세운 자세로 진행하며, 하체 전반을 더욱 힘줄게 운동할 수 있습니다.

    3. 스플릿 스쿼트: 발을 하나씩 뒤로 빼고, 굴곡운동을 통해 무릎과 엉덩이를 구부리고 다시 일어서는 동작입니다. 발을 하나씩 빼서 운동하므로 기본 바벨 스쿼트와 비교해 균형감을 더 요구합니다.

    4. 버티컬 스쿼트: 발을 따로 벌리지 않고 다리를 모아서, 운동 전체적으로 빠르게 움직이는 동작입니다. 하지만 몸의 균형이 중요하므로 주의해서 운동을 해야합니다.

    5. 박스 스쿼트: 의자나 상자 위에 올라가 스쿼트 동작을 하는 운동입니다. 상자의 높이를 조절하여 하체를 더욱 강하게 사용하는데 활용할 수 있습니다.

    6. 저항 밴드 스쿼트: 힘줄 밴드를 사용하여 저항을 주어 운동하는 스쿼트입니다. 보조 용품을 활용하여 보다 복합적인 근육강화 실천이 가능합니다.

    위에 소개한 각각의 스쿼트 운동들은 방법, 자세, 전신운동을 고려하여 정확히 스쿼트를 수행할 수 있도록 도와줍니다. 선택한 스쿼트 운동에 맞게 진행하시면서 근육운동의 효과를 더욱 높일 수 있을 것입니다.