경제동향경제
탈퇴한 사용자

아마존이나 트위터의 대량해고 사태가 우리나라 경제에 미치는 영향이 있을까요

미국의 아마존이나 트위터 같은 대기업에서 대량해고를 하는 사태가 자꾸 일어나고 있는데 이러한 경향이 우리나라 경제에 미치는 영향이 있을지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.11.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 미국의 초대형기업들이 경기침체 및 회사 경영 등의

    어려움으로 인하여 고용인원 등을 줄이는 등하기 때문에

    현 경기 국면이 상당히 어렵다는 것으로 우리나라에도 좋지 않을

    영향을 끼칠 가능성이 상당해보입니다.

    (원달러환율 상승 및 수출 감소 등등)

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    당장은 영향을 미치진 않겠지만 동종업계의 흐름이라는 것이 암묵적으로 있기에 우리나라도 전문가 모시기가 필요없게 되는 시점이 오면 미국의 행보를 따라갈 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 빅테크 대규모 구조조정이 국내 직원들에게까지 영향을 끼치고 있습니다. 트위터코리아에 이어 페이스북, 인스타그램 운영사 메타 한국지사인 페이스북코리아 구성원들도 본사 방침에 따라 해고 대상에 오르고 있습니다.